Утепление на утепление — как это сделать?

Если мы хотим обновить внешний вид и улучшить параметры утеплителя, сделанного несколько лет назад, во многих случаях мы можем нанести на него еще один слой. О чем стоит помнить при выполнении этого вида работ?

Оценка технического состояния

Если оценка технического состояния старого утеплителя положительная, то вместо его демонтажа и замены на новый стоит добавить к нему еще один слой, т.е.изолировать уже имеющийся утеплитель. Перед принятием решения потребуется тщательная оценка существующей системы утепления и основания. На первом этапе подрядчик должен проверить текущее состояние изоляции, ее несущую способность и устойчивость. Если утеплитель оторвался от стены или есть вероятность его смещения — новый слой устанавливать не стоит.

Следующий слой изоляции можно наносить только на плотный и хорошо сохранившийся слой изоляции. На следующем этапе мы должны проанализировать сечение изоляции, чтобы определить, была ли система установлена ​​в соответствии с предположениями технического и проектного руководства. Так же определяем состояние земли под существующей теплоизоляцией. В идеале такие действия должен выполнять эксперт, даже если внешний осмотр не вызывает серьезных сомнений.

Какая изоляция?

Положительно оценив теплоизоляцию, следует определиться, какой утеплитель устанавливать. По правилам строительной практики новый утеплитель должен быть продолжением предыдущего. Следовательно, если в существующей системе использовался полистирол, следующий слой также должен быть выполнен из полистирола. Еще один утеплитель слоя ваты должен быть из минеральной ваты.

Однако следует правильно пересчитать общую толщину утеплителя в зависимости от толщины стены и существующего слоя. После превышения определенного лимита утолщение изоляционного слоя становится невыгодным. Понесенные расходы не принесут ожидаемой экономии энергии.

Мы также должны помнить, что системы теплоизоляции с техническим допуском, указывающим, что они могут использоваться в качестве второй системы теплоизоляции, подходят для использования в качестве дополнительной изоляции.

Крепление утеплителя

При утеплении существующих систем теплоизоляции обычно требуется механическое крепление и дополнительное приклеивание. Рекомендуется использовать крепеж с ввинчиваемым стальным штифтом, обеспечивающий необходимую прочность и безопасность во время работы. Крепеж должен способствовать точной и контролируемой установке следующего слоя теплоизоляции.

Используемый крепеж должен проходить через все слои новой и старой изоляции и закрепляться в основании. Глубина анкеровки соединителей определяется на основании технического утверждения соединителя и классификации основания (сделанной во время секционных испытаний).

Количество крепежа для данного вида работ должно быть не менее 6 штук на 1 квадратный метр. Окончательное решение об их количестве и местонахождении принимает проектировщик теплоизоляции. Места, особенно подверженные ветрам и штормам, потребуют дополнительного усиления путем утолщения крепежа.

Новый слой изоляции не должен перегружать всю систему и создавать риск повреждения внешних слоев или даже всей изоляции. Поэтому стоит воспользоваться оценками и советами профессионалов по этому поводу.