Укрывные растения на зиму — как подобрать укрытие к виду растения?




Укрывные растения на зиму — как подобрать укрытие к виду растения?

Категория: Гофрокартон, Агротекстиль и фольга

Если первые заморозки уже позади — это знак того, что лето точно ушло, а зима быстро приближается. К счастью, у нас еще есть время позаботиться о саду — в муках осенней уборки не забудьте укрыть чувствительные к морозам растения. Какие укрытия выбрать и какие использовать для защиты выбранных видов растений?

Защита растений от мороза — зачем она нужна?

В большинстве садов мы находим растения, которые не полностью морозоустойчивы — это чаще всего виды из более теплого климата, чем наш, а также некоторые молодые экземпляры других растений. Отрицательные температуры и сопровождающие их сильные ветры могут вызвать их замерзание, что значительно ухудшит состояние растений и даже может привести к их гибели. В случае растений, растущих в земле, единственный способ выжить — это правильно защитить их от погодных условий, преобладающих зимой. Для этого мы можем использовать самые разные материалы — от натуральных до готовых изделий и аксессуаров. Вот наш выбор.

Вы это знаете…?

Укрытие растений особенно важно в регионах с преимущественно суровыми зимами. Дополнительной предпосылкой для защиты выбранных видов является отсутствие снега, который действует как «лоскутное одеяло», защищающее экземпляры от морозного ветра и очень низких температур.

Укрывные материалы для растений

Материалы для укрытия растений на зиму дают нам много возможностей для их защиты — от защиты почвы от мороза до защиты надземных частей растений (в том числе от промерзания, но и от поломки). Что можно использовать в качестве зимнего укрытия для растений?

Хвойные ветки — защитный слой из них в народе называется тунис. Они подходят для защиты растений от ветра и солнца, защиты от снега, а также для покрытия, например, навесов из фольги, которые в противном случае нагреваются в солнечные дни. Стройс — один из органических материалов, которые мы можем компостировать весной. Его преимуществом является также тот факт, что он воздухопроницаемый и неохотно используется в качестве зимнего укрытия для грызунов.

Вы это знаете…?

Для зимней защиты растений с хвойными ветками лучше всего подходят те деревья, которые на зиму не теряют хвою — к ним относятся, например, сосны, ели и ели.

Кора — еще один органический материал, который охотно используют для защиты растений. Отличается хорошими изоляционными свойствами, защищая основание от промерзания. Он подходит как для насыпи, так и для мульчирования — зимой слой из него должен быть достаточно толстым. Однако весной это задержит нагрев основания, поэтому его следует уменьшить всего до 3-5 см. Достоинством коры является еще и то, что, постепенно разлагаясь, она превращается в перегной, улучшая плодородие почвы.

Опилки — мы используем их так же, как сосновую кору — так же эффективно, как они защищают почву от резких перепадов температуры или потери влаги. Однако курганы из него следует предохранять от выдувания.

Листья — сухие опавшие листья садовых деревьев идеально подходят для защиты растений, чувствительных к морозам, но при условии, что они не заражены какими-либо заболеваниями. Вы можете разбросать их по клумбам или использовать для создания насыпей, но они должны быть надежно защищены от уноса ветром. Не используйте листовой покров в случае многолетников с ранней вегетацией, чтобы не повредить молодые побеги при сгребании листьев. Также следует помнить, что груды листьев служат зимним убежищем для ежей и грызунов. Их также нельзя использовать для укрытия вечнозеленых растений, чтобы не спровоцировать развитие болезней.

Совет эксперта:

Опилки или листья, которыми укрываются чувствительные к морозу растения, нуждаются в защите, чтобы их не унесло ветром. Для этого можно использовать, например, ажурные корзины, прикрывающие холмы или ветки, которые утяжеляют материал. Картонные коробки, которые можно бросить на компост вместе с листьями и опилками после зимы, подойдут.

Соломенные циновки — солома, соломенные циновки и тростник отличаются тем, что они воздушные и не гниют, поэтому вы прослужите нам долгие годы. Им покрывают надземные части растений — заворачивают или создают ширмы.Для скашивания подойдет торф, компост — торф и компост, который можно заменить обычной садовой землей.

Гофрированный картон — особенно подходит для обертывания стволов деревьев, но, к сожалению, он не долговечен и быстро промокает. Эффективно защищает растения от заморозков, но при этом не пропускает свет. Для растительного покрова мы также можем использовать картонные коробки в сочетании с корой, листьями или опилками.

Нетканый агротекстиль, агротекстиль — эти материалы легкие, воздушные, прочные и не нагреваются на солнце. Они хорошо защищают растения от холодного ветра и низких температур (особенно если использовать двойной слой материала). Агротекстильное покрытие требует использования веревки, чтобы удерживать материал на месте в течение зимы, или булавок, если материал разложен по земле.

Совет эксперта:

Для укрытия растений на зиму подойдет только белый агротекстиль, который не нагревается и пропускает рассеянный солнечный свет. Черный агротекстиль имеет другие свойства — он не пропускает свет и нагревается на солнце, что может привести к преждевременному началу роста растений.

Защитный колпак — это белый агротекстиль в виде готового к употреблению продукта, который наносится непосредственно на растение. Такие вытяжки выполняют ту же функцию, что и агротекстиль, и доступны во многих различных размерах.

Джут, джутовый мешок — джутовая ткань и мешки из нее — это материалы природного происхождения, защищающие растения от холода, и одновременно обеспечивающие им доступ к воздуху. Это прочные материалы многоразового использования.

Фольга — фольга не является материалом, обычно используемым для покрытия растений, но в исключительных случаях мы можем ее использовать. В этом случае абсолютно необходимо использовать прозрачную фольгу и поместить ее на рамку, сделанную вокруг растения — такая крышка не может слишком плотно окружать растение, так как это может привести к его настаиванию.

Вы это знаете…?

На рынке также есть продукты, называемые плодовыми оболочками, которые, в частности, производятся из пластиковых сеток. Их задача — в первую очередь защищать фруктовые и другие деревья от грызунов и оленей, но они также могут обеспечить защиту от сильного ветра и мороза.