Английская набережная Ниццы




Английская набережная Ниццы

Наверное, сегодня нет более узнаваемого символа Ниццы, чем Английская набережная, протянувшаяся почти на семь километров . Этот широкий маршрут начинается в аэропорту и продолжается до Сада Альберта I (Jardin Albert I) .

Променад можно разделить на три части. Ближайшая к морю тропа, доступная как для пеших прогулок, так и для бегунов. Далее идет узкая дорожка, доступная для велосипедистов. Сразу за ним — автомобильная дорога.

Сегодня Английская набережная — важное место на карте города для жителей. Здесь проходят мероприятия, марафоны и другие важные события.

История


Хотя сегодня в это трудно поверить, название Английской набережной буквально буквально. Во второй половине 18 века Ницца стала излюбленным местом отдыха британской аристократии. Многие могущественные и богатые британцы проводили здесь зиму, спасаясь от морозного и ветреного острова. В первой половине 19 века группа островитян предложила прогуляться по берегу моря. Власти города приняли идею, а англичане финансово поддержали строительство нового бульвара. Первоначально он назывался English Way , но после присоединения Ниццы к Франции название было изменено на Promenade des Anglais.

Прогулки по набережной

Практически в любое время суток по набережной гуляют и бегают местные жители и туристы. Вечером, в теплые дни, мы также встретим здесь разных художников и уличных торговцев.

На прогулочной трассе во многих местах установлены стулья и скамейки. Первые доступные стулья появились в Ницце в середине 20 века. Изначально заказывались синие деревянные сиденья. В последующие годы дерево заменили на металл, но все же все они были выкрашены в синий цвет, что стало своеобразным символом города. Сегодня стулья соединены между собой и составляют единое целое, в прошлом они стояли независимо друг от друга, и каждый мог сидеть где угодно.

В 2014 году на набережной установили памятник с огромным кривым синим креслом, чтобы напомнить людям об этом подлинном наследии.

Вдоль набережной на специальных стендах были размещены копии картин, изображающих Английскую набережную в работах французских художников. К сожалению, они не в лучшем состоянии. Однако стоит поискать их и сравнить сегодняшний внешний вид с образом, увиденным глазами известных художников.

На одной из фотографий мы увидим здание в виде дворца, построенное на сооружении, напоминающем пирс. Это оригинальное сооружение называлось La Jetée-Promenade de Nice (Променад-пирс). Внутри было казино и театр. К сожалению, сооружение было разрушено во время авианалётов в 1944 году. До наших дней сохранились только отдельные бревна, торчащие из моря на высоте Palais de la Méditerranée . Многие фотографии Ниццы того периода можно найти в музее Массена.

Пляжи на Английской набережной

Практически на всю высоту Английской набережной расположено более 20. К сожалению, сами пляжи могут стать для многих огромным разочарованием. И берег, и поверхность под водой очень каменистые. Без специальных чехлов для ног / водной обуви (которые мы будем покупать по всему городу) лучше не пытаться зайти в воду.

Второй минус (для кого-то будет плюсом) — волны. Пляжи Ниццы открыты и не имеют естественного покрытия, поэтому волны часто бывают очень сильными, что затрудняет развлекательное плавание.

Пляжи делятся на бесплатные и платные. В случае с бесплатными все могут войти в свои помещения, но спасатели остаются здесь только в сезон. Некоторые пляжи предназначены для некурящих.

Платные пляжи — это на самом деле огороженные территории, заполненные шезлонгами. Здесь мы платим за все — и за хорошее место, и за лежак, и за зонтик, и, по желанию, за полотенце. Плата позволяет нам пользоваться пляжем в течение всего дня. В некоторых случаях действует акционный тариф для входящих во вторую половину дня. На платных пляжах работают независимые спасатели. Есть также рестораны и пабы, но цены высокие.

Лестница ведет на большинство пляжей. На двух пляжах, Centenaire и Carras, есть удобства для спуска людей с ограниченными физическими возможностями.

Достопримечательности и интересные места

Прогуливаясь по набережной, мы проедем множество красочных отелей и интересных с архитектурной точки зрения зданий, хотя памятников высочайшего класса здесь ожидать не стоит. В некотором упрощении можно сказать, что здания Английской набережной напоминают немного более развитый морской курорт.

Сад Альберта I

Началом Английской набережной с восточной стороны является городской парк 19 века — Сад Альберта I (Jardin Albert I), который соединяет набережную с главной городской площадью Place Masséna .

Сад очень красивый. Внутри вы найдете скамейки, различные художественные инсталляции (в том числе металлическую арку высотой почти 20 метров Бернара Венета ), фонтан и театр под открытым небом Théâtre de Verdure .

Войдя в парк с набережной, мы проедем мимо высокого Monument du Centenaire , возведенного в 1893 году . Памятник напоминает о присоединении Ниццы к Франции. Рядом с памятником начинает свой маршрут небольшой туристический поезд, который объезжает основные туристические районы города.

Вилла Массена

Одной из самых интересных достопримечательностей с точки зрения туриста, безусловно, является вилла Массена 19 века (Villa Masséna) . Здание было построено по заказу Виктора Массена в 1898 году и является прекрасным примером современной архитектуры Прекрасной эпохи. Мы понимаем, что не все согласятся добавить виллу к достопримечательностям Английской  набережной. Теоретически вилла находится на улице Рю де Франс , хотя вход в сады находится на знаменитой набережной. По этой причине мы решили, что стоит включить его в этот список.

Сегодня, войдя на виллу, мы можем пройтись по аутентичным комнатам и посетить музей, в котором представлена ​​история города с конца 18 века (здесь мы, среди прочего, можем найти старые фотографии и карты города или сувениры, связанные с Наполеоном).

Отель Негреско

Одним из символов Английской набережной является знаменитый 5-звездочный отель Negresco с характерным розоватым куполом. Отель был построен в 1912 году по заказу румынского отельера Анри Негреско. Во время обеих войн при гостинице был открыт полевой госпиталь. В 1957 году отель перешел в собственность семьи Обье, и с тех пор он превратился в один из самых известных гостиничных комплексов в мире.

К сожалению, гостиницу нельзя посетить — но мы можем попробовать заглянуть в главный зал. В углу отеля находится ресторан Le Chantecler , удостоенный двух звезд Мишлен. Если вас не пугают цены, стоит посетить это место и поужинать среди феноменальных декораций в стиле рококо.

Перед входом в отель установлена ​​красочная скульптура американского джазового исполнителя Майлза Дэвиса . Автор работы — художник Ники де Сен-Фалль . Раньше больше работ этого художника можно было увидеть на улицах Ниццы, а сегодня мы увидим некоторые из них на террасе Средиземноморского дворца (Palais de la Mediterranee).

Безопасность

К сожалению, Английская набережная ассоциируется не только с удовольствием и отдыхом, но и с кровавой атакой 2016 года . Вечером 14 июля террорист выехал на грузовике на набережную и убил более 80 человек.

После этого теракта городские власти установили специальные заграждения по всей длине набережной, чтобы предотвратить (или очень затруднить) въезд на пешеходный маршрут. Однако сама набережная — хорошее место для прогулок. Здесь мы встретим людей всех возрастов практически в любое время суток.