Остров Сен-Онора (Île Saint-Honorat) — Канны




Остров Сен-Онора (Île Saint-Honorat) — Канны

Остров Св. Онората (Île Saint-Honorat) — второй по величине остров Лерин (Лерин), расположенный в непосредственной близости от Канн. Сам остров составляет около 1,5 километров в длину, 400 метров в ширину и занимает площадь 40 гектаров. В отличие от острова Св. Малгожата не так густо засажена деревьями, но здесь можно найти больше исторических зданий и уникальную атмосферу.

Сегодня остров принадлежит Цистерцианскому ордену , бенедиктинскому ордену, основанному в конце 11 века . Каждый день цистерцианцы живут в простоте и без мирских богатств.

История


Название острова связано с фигурой св. Онарат де Арль, основавший монастырь на своей территории в 410 году . Вероятно, остров раньше не был заселен. За столетия монастырь превратился в важный религиозный центр. Согласно легенде, среди  прочего, ул. Патрик (покровитель Ирландии) или св. Квинидиус. В средние века на остров приезжало множество паломников, желающих узнать место, где находится Св. Honorat.

С V века до наших дней монахам несколько раз приходилось покидать остров. В течение первых веков на них нападали сарацины и генуэзцы, убивая и убивая жителей. В 16 веке остров на время захватили испанцы, а в 18 веке, во время Французской революции, остров был полностью отнят у монахов.

В конце 19 века остров был куплен церковными властями и передан цистерцианцам.

На острове постоянно проживает 21 монах . Помимо них, на остров каждый день приезжает около десятка сотрудников, работающих в магазинах или ресторанах. Неудивительно, что днем ​​мы то тут, то там встретим гуляющего монаха.

Имея это в виду, посещая остров, мы должны не забывать вести себя тихо и правильно одеваться. Мы можем взять нашу собаку на остров, но она должна быть все время на поводке. Также нельзя заходить в недоступные для туристов районы. Это касается монастырских построек и виноградных полей.

Посещение острова Св. Honorat

Добравшись до острова, лучше всего отправиться на север к монастырю ( Abbaye de Lerins ). Сам монастырь закрыт для публики, но мы можем войти в монастырскую церковь через красивые клуатры и необычные, оригинально украшенные ворота. Внутри церковь строгая, с хорошей акустикой. Месса здесь проводится в 11:25 с понедельника по субботу и в 9:25 по воскресеньям.

Монастырская церковь — относительно новое здание, но в самом монастыре есть фрагменты оригинальной постройки 11 века. К сожалению, внутрь допускаются только монахи и паломники.

Практически все постройки на острове закрыты или недоступны для посетителей. Многие часовни находятся не в лучшем состоянии и часто ремонтируются. Когда ремонт одного строения закончен, начинается ремонт следующего.

Все места, доступные для посетителей, бесплатны. Днем постройки (кроме монастырской церкви) закрываются с 12:30 до 14:30.

Буквально в нескольких десятках метров западнее монастыря находится небольшая средневековая часовня св. Питер . Стоит заглянуть внутрь, где подготовлена ​​фотовыставка, показывающая будни монахов. В то же время это хорошая возможность увидеть архитектуру средневековой часовни.

Укрепленный монастырь

На небольшом мысе, расположенном в нескольких шагах от главного аббатства, между 11 и 14 веками было построено самое интересное сооружение на острове — укрепленный монастырь Ла Тур Монастер.

Строение больше похоже на замок или крепость, чем на монастырь. Мы можем зайти внутрь и пройти несколько этажей здания. Вначале мы увидим остатки часовни, а затем сможем пройтись по руинам комнат. Одно из самых интересных впечатлений — подняться на самый высокий уровень, откуда открывается потрясающий вид на постройки острова . Находясь внутри, будьте осторожны с ногами, на полу много камней и лестница неровная.

К сожалению, вероятно, что в 2018 году монастырь закроется на реконструкцию.

Прогуляйтесь по острову

Остров настолько мал, что обойти его можно меньше чем за час. Поход хорош, и остров весь вокруг покрыт деревьями. По дороге встретим несколько небольших галечных «пляжей».

На обоих концах острова есть средневековые часовни. С восточной стороны находится часовня Троицы , а с западной стороны — часовня св. Caprais . К сожалению, обе часовни были закрыты в 2017 году, хотя это может измениться в 2018 году. В обеих часовнях есть специальные печи, в которых нагревали ядра.

Маршрут не очень сложный, но подходящую обувь стоит взять с собой. В ветреный день сила ветра может сказаться на нас. Если у нас есть возможность взять непродуваемую одежду, мы должны ею воспользоваться.

Производство вин

Одно из основных занятий монахов на острове — производство … вина. Весь центр острова занят сельхозугодьями. На восьми гектарах выращивают 6 различных сортов. Помните, что вам нельзя заходить в поле, но вы можете пройтись по полям и посмотреть на равномерно посаженные кусты. Монахи производят сухие вина.

Также возможно участие в групповой дегустации вин на острове. Официальная цена составляет 18 евро на человека (минимальная группа 10 человек), однако, пожалуйста, свяжитесь с персоналом заранее, чтобы проверить наличие и возможности.

Как добраться до острова Св. Онората из Канн?

Суда на остров отправляются с Каннской набережной Лаубефа . Время перехода к острову составляет примерно 15-25 минут в зависимости от погодных условий. Билет доступен только двумя способами.

Купленный билет действителен в течение всего дня. В случае высокого сезона или теплого дня стоит приехать раньше, чтобы для нас наверняка хватило места.