Пошаговый ремонт фасада

Категория: Утепление фасадов, Фасадная штукатурка

Обычно мы проводим ремонт фасада дома только тогда, когда это действительно необходимо. Когда, например, на стене появляются сильно заметные трещины, разводы или сколы. Между тем, чтобы наш дом выглядел хорошо, нужно хотя бы раз в несколько лет ремонтировать внешние стены.

Наружные стены очень подвержены повреждениям. Ведь на их поверхности могут накапливаться в большей или меньшей степени загрязнители (в зависимости от того, насколько близко наш дом находится к улице). Также могут селиться водоросли, мхи, лишайники — особенно на северной стороне. Наконец, внешние стены не защищены от пыли и других отложений.

Некоторые из этих примесей можно быстро удалить с помощью химических препаратов или струи воды с моющим средством. Однако иногда потребуется провести капитальный ремонт: покраску, утепление.

Покраска фасада — несколько советов

В этом виде работ выбор краски будет играть важную, если не самую важную роль. Определимся с тем, состав и свойства которого обеспечат устойчивость фасада к загрязнениям и максимальную стойкость цвета.

Кроме того, рекомендуется, чтобы краски для покрытия фасада также имели высокую степень паропроницаемости — особенно в случае стен, на которые нанесена штукатурка на утеплитель из минеральной ваты. В этой ситуации лучше всего подойдут силикатные краски или другие специальные краски, предназначенные для исторических зданий.

Некоторые также рекомендуют минеральные краски. Однако помните, что они не так долговечны, как, например, силикатные краски.

Для нанесения краски выберите кисть, валик или более точный распылитель. Избегайте рисования в очень солнечные дни, когда идет дождь и сильный ветер.

Оштукатуривание — когда делать?

Это более трудоемкий этап ремонта наружных стен. Обычно мы проводим его при утеплении здания. Во время оштукатуривания устраняем повреждения стены — если они есть — и другие ошибки.

Засыпая поврежденные части стены, не забудьте выбрать для этой цели подходящий раствор — желательно такой, который будет похож на старую стену.

Метод реновации здания в сочетании с теплоизоляцией — это BSO, то есть бесшовная система утепления. Таким способом можно утеплить любой кирпичный дом.

Первый этап ремонта — обсыпка стен и скалывание отдельных фрагментов. Прикрепляем пенополистирольные плиты к стене клеевыми заплатами, производя дополнительное механическое крепление с помощью шпилек.

Затем на прикрепленные таким образом пенополистирольные плиты наносится клеевой раствор и вставляются уголки в углах окна.

Когда все застынет, наносим грунтовку, благодаря которой тонкослойная штукатурка будет иметь хорошую адгезию.

Какого цвета фасад?

Помните, что дом должен гармонировать с окружением. Цвет фасада должен соответствовать степени солнечного света в здании — слишком темный цвет будет поглощать солнечные лучи, а значит, здание будет перегреваться. Для фасада очень часто рекомендуют светлые тона — разные оттенки пастели. Они безопасны и выглядят очень аккуратно.

Не забывайте выбирать цвет краски при просмотре ее при дневном свете и на большей поверхности, чем позволяет таблица цветов.