Самый популярный вид туи — изумрудная




Самый популярный вид туи — изумрудная туя, которая обязана своей популярностью зеленому цвету хвои и компактному росту. В отличие от других сортов, хвоя зимой не буреет. Этот вид туи морозоустойчив и очень прост в уходе. К тому же туи очень быстро разрастаются. За 10 лет может достигать 2,5 м в высоту.

Туя брабант не отличается таким элегантным внешним видом, как туя изумрудная. У растения светло-зеленая хвоя, которая зимой буреет. Веточки туи брабант расположены на побегах неравномерно и хаотично, что значительно снижает ее декоративность. Растение выгодно устойчиво к неблагоприятным погодным условиям. Оно также устойчиво к городскому загрязнению. Этот сорт туи вырастает до 6 м в высоту. Купить туи могилеве можно на сайте zelrai.by. Питомник «Зелёный рай» сейчас является крупнейшим питомником растений в Беларуси. Ассортимент растений в питомнике насчитывает огромное количество экземпляров, которыми можно украсить не только собственный сад, но и озеленить общественные и парковые территории.

Туя Рейнгольд — разновидность туи , которая отличается приятным смолистым запахом. Весной и летом хвоя становится золотисто-желтой, осенью и зимой — золотисто-красной. Это небольшое растение, поэтому оно отлично подойдет для небольших садов. Растение не требует высоких почвенных требований. Этого будет достаточно, если обеспечить высокую влажность субстрата.

Туя шаровидная будет идеальным решением для сада. Хвоя веерообразная весной светло-зеленая, а зимой буреет. Этот вид растений не требует высоких почвенных требований. Для правильного развития ему необходим влажный субстрат, как и туи Рейнгольд. Он отличается высокой устойчивостью к загрязнению воздуха и морозам, но не переносит морозных ветров. Дешевые туи, которые очень быстро растут, могут вырасти до 1,5 м.

Туя восточная — это вид, который отличается округлой формой роста и зелено-желтой окраской листьев. Зимой его хвоя буреет. Это очень медленнорастущий сорт. Не переносит засух и заморозков. Недорогие туи прекрасно подходят для приусадебных участков и парков.

Туя западная — вечнозеленое медленнорастущее дерево, которое в изобилии встречается в Северной Америке и Азии. Это известное лекарственное растение, используемое в Аюрведе для лечения острых и хронических респираторных заболеваний. Из-за сильного аромата оно используется в качестве ароматизатора в пищевой, косметической и мыловаренной промышленности. Исследования показали, что растение обладает антибактериальной, противогрибковой, противовирусной, антиинсектицидной и антиоксидантной активностью.

Туя известна как «Древо жизни» из-за предполагаемых восстанавливающих свойств различных частей растений и присутствия биологически активных соединений, которые проявляют различную фармакологическую активность. Вторичные метаболиты, присутствующие в листьях, — это дубильные вещества, родоксантин, энтофлавон, хинокифлавон, кверцетин, флавоноиды, полисахариды и эфирное масло.

Дитерпены, монотерпены α-туйон, β-туйон, фенхон и сесквитерпен являются основными факторами, которые оказывают растению многочисленные фармакологические и лечебные эффекты, включая укрепление клеток, противоопухолевое, антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, противоязвенное, антипсихотическое, эмменагогическое, мочегонное и др. отхаркивающее, смягчающее и гепатопротекторное действие.

Лечебное воздействие

Листья обладают антибактериальным действием, что может быть потенциальным источником для производства антибактериальных препаратов. Исследователи обнаружили, что экстракт семенной оболочки и листьев содержат эфирные масла, такие как туон, сиотуон, фенхон, сабин и α-пинен, проявляющие антибактериальную активность против Streptococcus pneumonia, Bacillus subtilis, Corynebacterium diphthirae, Salmonella typhi, Escherichia coli и антибактериальных средств. -грибковая активность по отношению к Asperillus niger, A. fumigatus и Rhyziopus oryzae.

Биохимический состав эфирного масла также демонстрирует ингибирующую активность против вируса короны и репликации вируса простого герпеса типа 1 (ВПГ) и тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) invitro путем визуальной оценки индуцированного вирусом цитофитогенного эффекта после инфицирования.

Фракция, богатая туйоном, также продемонстрировала важные доказательства противоракового потенциала в исследованиях in vitro. Некоторые исследования показали, что Thuja успешно индуцирует апоптоз в функциональном p53, экспрессирующем клетки эпителиальной карциномы памяти. Вероятный противораковый потенциал был обнаружен в клеточной линии злокачественной меланомы A375, показав, что полисахарид или длинноцепочечная молекула сахара, полученная из экстракта листьев туи, уменьшает болезненность, вызванную раком. Это также снизило скорость распространения рака по телу.