Самодельные способы защиты и ухода за деревянными поверхностями




Самодельные способы защиты и ухода за деревянными поверхностями

Категория: Лаки, Масла, Лаковые пятна

Дерево — это натуральный и неподвластный времени элемент внутренней отделки и декора. Чтобы натуральное очарование дерева сохранялось надолго, стоит использовать натуральные, самодельные препараты для их ухода и защиты.

Пропитка

Цель пропитки — пропитать древесину защитными препаратами, защищающими от внешних факторов. Мы можем использовать сольвентные, масляные или солевые препараты. Они защищают древесину от намокания водой, защищают от грибка, плесени и насекомых. В магазинах у нас будет множество готовых пропиток для дерева, но всегда стоит обращать внимание на их состав.

Самодельная пропитка

В домашних условиях легко пропитать древесину. Вначале высушенное дерево (влажность до 30%) следует очистить, а его поверхность отшлифовать. Залить шпателем трещины и полости. Затем нанесите консервант кистью или валиком, повторите эту операцию и дождитесь полного высыхания.

Другие способы:

— погружение древесины в емкость с консервантом,

— пропитка из пистолета-распылителя (рекомендуется для морилки)

Стоит обратить внимание на натуральные пропиточные и защитные средства. Это включает:

— масла, то есть растительные вещества, очень глубоко впитываются древесиной, эффективно защищая ее от влаги и растрескивания. Древесина становится устойчивой к седению, грязи и вытаптыванию. Масла часто используют для твердого бука или дуба, которые трудно обрабатывать,

— лак — льняное масло, используемое для грунтования дерева или в качестве первого слоя. Горячий лак можно наносить на сухое дерево.

После высыхания пропитки по своему вкусу и пожеланиям древесину можно украсить лаком, морилкой или акриловой краской.

Мебель, деревянные панели

Мебель или настенные покрытия из дерева относительно мягкие, поэтому мы должны особенно защищать их от повреждений. Например, мы можем использовать для очистки, ухода и укрепления . эссенции черного чая или молодых оливок. Достаточно втирать небольшое количество этих средств мягкой тканью в поверхность деревянных элементов.

Деревянную мебель и облицовку также можно полировать домашним средством, состоящим из 2 стаканов оливкового масла и лимонного сока. Отполированное таким образом дерево оживает и приобретает красивый блеск.

Другой способ — использовать отвар из теплого пива, сахарной пудры и пчелиного воска. Готовую смесь наносим тонким слоем на деревянные поверхности и ждем, пока она высохнет. Затем полируем сухой мягкой тканью.

Деревянные полы

Чай — хороший способ ухаживать за деревянными лестницами или полами, сделать их гладкими и немного затемнить доски. Содержащиеся в черном чае дубильные вещества естественным образом защищают древесину от микроорганизмов, а сам чай действует как полироль, нежно окрашивает пол и сглаживает оставшиеся следы использования.

Сначала тщательно очистите пол, особенно от песка и других остатков, с помощью веника или пылесоса. Вымойте поверхность смесью из 1 стакана уксуса и примерно 4 литров теплой воды. Плотно отожмите тряпку или швабру, чтобы на полу не оставалось слишком много влаги.

Приготовить чайный настой от 2 до 20 пакетиков черного чая. Чем прочнее будет сделан приклад, тем темнее будет оттенок на нашем полу. Использование от 10 до 14 пакетов подчеркивает актуальный оттенок дерева. Варите настой около 15 минут, а после того, как он остынет, нанесите полироль на пол шваброй или тряпкой. После высыхания стоит протереть полы сухой тряпкой для получения блеска.

Внимание! Готовый холодный лак будет проще перелить в емкость с дозатором. Тогда им можно будет легко обработать весь пол, а затем протереть тряпкой.

Совет по царапинам и царапинам — если после всех процедур на деревянной поверхности остались царапины, можно использовать восковой мелок. Подбираем подходящий оттенок и втираем в получившиеся углубления. Готовое место нагрейте, например, феном. В конце слегка отполируйте чистой тканью.